viernes, 9 de mayo de 2014

Aldosas: Es un monosacárido cuya molécula contiene un grupo aldehído, un carbonilo en el extremo de la misma.
Alifático: Son compuestos orgánicos constituidos por carbono e hidrógeno cuyo carácter no es aromático.
Benceno: Es un hidrocarburo aromático de fórmula molecular C6H6, a él y sus derivados se le denominaban compuestos aromáticos debido al olor que poseen.
Catalizador: Sustancia que, en un proceso llamado catálisis, modifica la velocidad de una reacción química.
Colágena: Es una molécula proteica o proteína que forma fibras, las fibras colágenas.
Concatenación:Es la propiedad del átomo de carbono de unirse a otros átomos de carbono y formar cadenas.
Esteroide: Son un tipo de compuestos orgánicos derivados del núcleo del ciclopentanoperhidrofenantreno o esterano que se compone de carbono e hidrógeno formando cuatro anillos fusionados.
Fibroina: Es un tipo de proteína con carácter fibroso producida por algunos artrópodos.
Ingestión:La ingestión es la introducción del alimento al aparato digestivo ,y se realiza a través de la boca.
Isomería: Propiedad de ciertos compuestos químicos que con igual fórmula molecular, es decir, iguales proporciones.
Nutrientes inorgánicos: Se trata de las sales minerales que requiere un organismo animal para su metabolismo (calcio, potasio, magnesio, fósforo). Algunos oligoelementos son requeridos en trazas casi imperceptibles, pero son fundamentales para el organismo.
Nutrientes orgánicos: Las moléculas orgánicas contienen carbono en su estructura, y actualmente sabemos que los elementos que estudia la química orgánica son principalmente el (C, H, O, N, S, P).
Polimerización: Proceso químico por el que los reactivos, monómeros (compuestos de bajo peso molecular) se agrupan químicamente entre sí, dando lugar a una molécula de gran peso, llamada polímero, cadena lineal o macromolécula tridimensional.
Queratina: Es una proteína con estructura fibrosa, muy rica en azufre, que constituye el componente principal que forman las capas más externas de la epidermis de los vertebrados y de otros órganos derivados del ectodermo, faneras como el pelo, uñas, plumas, cuernos, ranfotecas y pezuñas.
Ribosa: La ribosa es una pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ácido ribonucleico,en su forma cíclica.

1 comentario:

  1. Buen glosario Faby, me pareció mejor que el anterior. 15 palabras incluidas. Adriana

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